
С 17 марта в отделе БЕН РАН в Институте проблем комплексного освоения недр проходит выставка к юбилею академика РАН, доктора технических наук, профессора, директора ИПКОН РАН Захарова Валерия Николаевича.
Родился 21 марта 1955 года в с. Хлопово Новомосковского района Тульской области в семье рабочих. В 1973 году поступил на энергетический факультет Новомосковского филиала Московского химико-технологического института им Д.И. Менделеева. В 1978 году окончил его, получив квалификацию инженера по автоматизации химико-технологических процессов.
Работал в Новомосковском филиале Московского химико-технологического института им Д.И. Менделеева на кафедре вычислительной техники, где прошел путь от математика-программиста до начальника ЭВМ (1978-1984). В течение 1978-1979 годов по направлению Новомосковского филиала Московского химико-технологического института им Д.И. Менделеева прошел обучение и успешно закончил специальный факультет Ленинградского технологического института по специальности «Автоматизация проектирования».
В 1984-1989 гг. он работал научным сотрудником, старшим научным сотрудником в Отделе горной геофизики и осушения шахт Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института (ПНИУИ).
Одновременно Захаров В.Н. поступил и проходил обучение в заочной аспирантуре Всесоюзного научно-исследовательского маркшейдерского института (ВНИМИ) в г. Ленинграде. В 1989 г. по распоряжению Министерства угольной промышленности СССР Захаров В.Н. был переведен в Украинский филиал ВНИМИ г. Донецка для разработки и внедрения на угольных бассейнах СССР новых геофизических методов и аппаратно-программных комплексов прогнозирования строения, нарушенности и физико-механических свойств угольных пластов и вмещающих пород, в котором успешно трудился до 1994 года в должности старшего научного сотрудника, а затем заведующего лабораторией математического моделирования и разработки программного обеспечения отдела горной геофизики.
С 1994 г. продолжил работу в ПНИУИ (г. Новомосковск, Тульской области) старшим научным сотрудником, где успешно проводил исследования влияния многофазных трещиноватых сред на параметры сейсмоакустических волн различной поляризации, регистрируемых в угольных пластах при проведении шахтных сейсморазведочных работ. На основе полученных результатов, проведенных исследований в период 1984-1995 гг., была подготовлена и защищена в 1995 г. в Институте горного дела им. А.А. Скочинского диссертация «Прогнозирование аномально-напряженных зон методами шахтной сейсморазведки при подземной разработке угольных месторождений» на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.15.11 – «Физические процессы горного производства».
В 1997 году В.Н. Захаров избирается по конкурсу на должность заведующего лабораторией горного давления Института горного дела им. А.А. Скочинского впоследствии реорганизованного в Национальный научный центр – Институт горного дела им. А.А. Скочинского (ННЦ ГП – ИГД им. А.А. Скочинского, г. Люберцы, Московской области), и продолжал работать в нем заведующим отделением геоинформационных технологий, директором института геотехнологий минерально-сырьевых ресурсов – заместителем генерального директора ННЦ ГП – ИГД им. А.А. Скочинского до 2004 года.
В 2003 году была защищена диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук: «Разработка методологии и обоснование критериев прогнозирования состояния горного массива сейсмоакустическими методами при подземной угледобыче» по специальности 25.00.20 «Геомеханика, разрушение горных пород, рудничная аэрогазодинамика и горная теплофизика».
После перехода в 2004 году в ИПКОН РАН ведущим научным сотрудником в научный отдел геотехнологических проблем комплексного освоения недр, в 2005 году при непосредственном участии В.Н. Захарова создается в структуре отдела лаборатория геоинформационных систем геотехнологий, которую он и возглавляет.
В 2009 году за активную исследовательскую деятельность и подготовку научных кадров было присвоено звание профессора по специальности 25.00.20 "Геомеханика, разрушение горных пород, рудничная аэрогазодинамика и горная теплофизика ".
В 2011 году В.Н. Захаров назначается заместителем директора по научной работе, затем исполняющим обязанности директора, а 2012 году директором ИПКОН РАН.
В отечественных и зарубежных изданиях лично и в соавторстве В.Н.Захаровым опубликовано более 300 научных работ, включая 10 монографий и 37 патентов и авторских свидетельств.
В.Н. Захаров активно занимается научно-организационной деятельностью, являясь председателем диссертационного совета ИПКОН РАН, председателем Научного совета РАН по проблемам горных наук, экспертом РНФ, руководителем экспертной группы при экспертном совете РНФ, членом редколлегий журналов «Горный журнал», «Уголь», «Рациональное освоение недр», Взрывное дело, International Journal of Mining Science and Technology (Китай), Journal of Sustainable Mining (Польша), главным редактором журнала «Горный информационный аналитический бюллетень», членом научно- технического совета Министерства энергетики России, членом Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по экологической безопасности, членом Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, заместитель председателя Секция № 2 «Поиск, разведка, добыча и переработка полезных ископаемых» Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, сопредседатель международного организационного комитета Всемирного горного конгресса, вице-президент евразийского горного конгресса, экспертом по шахтному метану Европейской экономической комиссии ООН. Под его научным руководством защищено 6 кандидатских и 3 докторские диссертации.
За участие в исследованиях по созданию и внедрению высокоэффективных технологий дегазации угольных пластов при подземной угледобыче в 2012 году (в соавторстве с В.С. Забурдяевым, В.В. Скатовым, и С.Н. Подображеным) ему присуждается премия им. академика А.А. Скочинского в области безопасности горных работ.
За цикл работ по теории и методологии геоинформационного обеспечения комплексного освоения недр на основе методов геоконтроля (в соавторстве с В.Л. Шкуратником, А.А. Козыревым) Российской академией наук в марте 2016 года В.Н. Захарову присуждается премия академика Н.В. Мельникова РАН в области комплексного освоения недр.
За высокие научные достижения был удостоен ведомственных и государственных наград – «Шахтерская Слава» I, II и III степени, «Почетный разведчик недр», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.
В.Н.Захаров - известный российский ученый в области горных наук и геоэкологии, внеc существенный вклад в теорию комплексного освоения и сохранения недр Земли при техногенном преобразовании месторождений твердых полезных ископаемых, исследование геомеханических и газодинамических процессов в массиве горных пород, развитие методологических основ геоконтроля процессов горного производства.
Список изданий, представленных на выставке, доступен в прикрепленном файле ниже.