В БЕН РАН подготовили библиографический указатель, посвященный Николаю Зелинскому
Сотрудники БЕН РАН подготовили библиографический указатель, посвященный Николаю Дмитриевичу Зелинскому (1861–1953), который доступен для ознакомления на сайте библиотеки. В нём представлены работы (1896-2023 гг.) о жизни и научной деятельности Н. Д. Зелинского, включая публикации из научных и научно-популярных журналов, газет, сборников трудов и материалы конференций. Также представлены мемуары его родных и коллег.
Издание адресовано аспирантам, студентам, преподавателям и специалистам в области химии, истории и библиографии.
Академик Николай Дмитриевич Зелинский – личность в истории XX века исключительная. Университетский профессор, авторитетный химик-органик времен Российской империи и СССР, ставший хрестоматийным образом ученого, он буквально дважды спасал человечество противооружием научных разработок.
Николай Дмитриевич – наследник идей своих великих предшественников – Д.И. Менделеева и А.М. Бутлерова. Он продолжил их поиски и открыл новые горизонты в химической науке. Н.Д. Зелинский – основоположник химии циклопарафиновых углеводородов, химии нефти, органического катализа.
За свою долгую и плодотворную 70-летнюю научную жизньН.Д. Зелинский написал около 700 различных публикаций. Начав путь в науку со студенческой статьи в «Журнале Русского химического общества», Николай Дмитриевич впоследствии опубликовал в этом журнале статей и сообщений больше, чем в каком-либо другом отечественном издании – около 200 исследований, выполненных им лично, а также совместно с учениками и коллегами. Среди зарубежных журналов наибольшее количество его работ опубликовано в немецком «Berichte der Deutschen Chemischen Gesellschaft»