Новости

В преддверии Дня авиации и космонавтики в читальном зале ЦБ БЕН РАН организованы две тематические выставки, посвященные данному событию.



В преддверии Дня авиации и космонавтики в читальном зале ЦБ БЕН РАН организованы две тематические выставки, посвященные данному событию.

Первая выставка "90 лет со дня рождения Юрия Гагарина" посвящена Юрию Алексеевичу Гагарину – советскому лётчику, космонавту, первому человеку, побывавшему в космическом пространстве.

12 апреля 1961 года в капсуле «Восток-1» Гагарин совершил один оборот вокруг Земли, что сделало его знаменитым на весь мир и за что он был награжден многими медалями и званиями, в том числе Героя Советского Союза — высшей наградой страны.

На выставке представлено более 50-ти красочных книжных изданий, большая часть из которых предоставлена Отделом БЕН РАН в Институте космических исследований РАН, которые будут интересны не только взрослым, но и детям школьного возраста.

Выставка представлена также и в виртуальном формате на сайте БЕН РАН: https://benran.ru/resources/virtualnye-vystavki/90-le..

Вторая выставка посвящена первому директору БЕН АН СССР Александру Григорьевичу Захарову.

В 1958 году А. Г. Захаров служил в должности Начальника штаба Научно-исследовательского испытательного полигона № 5, ныне известного как космодром Байконур, в 1960 году приступил к временному исполнению обязанностей Начальника НИИП-5 на Байконуре. После успешного запуска первого космического корабля "Восток" с человеком на борту, был награжден орденом Ленина за подготовку и осуществление первого полёта человека в космос.

С 1961 по 1965 годы Александр Григорьевич служил начальником космодрома Байконур, он внёс большой вклад в его развитие. За период его командования на полигоне были построены и введены боевые стартовые станции и стартовые комплексы, он принимал непосредственное участие в организации и выполнении запусков первых космонавтов, включая «Восток» с первым космонавтом Юрием Гагариным на борту, а также: «Венера», «Марс», «Луна», «Восход», межпланетных аппаратов, спутников связи, исследовательских спутников "Электрон", "Полёт" и других космических аппаратов.

В 1971 г. после увольнения в запас и организовал работу Библиотеки по естественным наукам Академии Наук - крупнейшего информационного учреждения, насчитывающего в то время около ста научных библиотек. С 1973 по 2004 год являлся Директором БЕН РАН.

На выставке представлены архивные фотографии, личные документы, материалы, связанные с деятельностью А. Г. Захарова, его библиография.

Период проведения выставок: 12 апреля - 24 мая 2024 г.

Другие новости

prev
next