События

В отделе БЕН РАН в Институте проблем передачи информации продолжает работу выставка к 120-летнему юбилею академика Александра Александровича Харкевича, чье имя носит институт.


В отделе БЕН РАН в Институте проблем передачи информации продолжает работу выставка к 120-летнему юбилею академика Александра Александровича Харкевича, чье имя носит институт.

Александр Харкевич родился 21 января 1904 г. в Петербурге. Выпустился из Электротехнического института уже в Ленинграде в 1930 г. Параллельно с учебой сменил множество работ. Успел поработать даже в порту и на дровяных складах! За четыре года на приборостроительном заводе вырос от рядового техника до заведующего опытной мастерской. Потом работал инженером в Центральной радиолаборатории, преподавал в Военной электротехнической академии. Сохранилась любопытная характеристика на Харкевича, в которой указывается, что как работник Радиолаборатории он «проявил себя с отрицательной стороны», потому что отказывался выполнять какую бы то ни было другую работу, кроме научно-исследовательской и даже «создал группировку» таких же охочих до чистой науки инженеров.

В 1928 г. была опубликована его первая научная статья, а ровно 10 лет спустя он стал доктором технических наук и профессором.

До 1950-х г.г. Харкевич занимался в основном вопросами электроакустики. Разработал первый отечественный диффузорный динамический громкоговоритель («Рекорд»).

Во время войны он заведовал лабораторией в Физико-техническом институте и работал над созданием общей теории преобразователей энергии.

С переездом в 1952 г. в Москву Харкевич переключился на исследование фундаментальных вопросов по теории связи и передачи информации. В 1957 году он возглавил Лабораторию по разработке научных проблем проводной связи, которая затем была переименована в Лабораторию систем передачи информации. На базе нее в 1961 году по инициативе Харкевича был создан Институт проблем передачи информации, но это уже отдельная история.

Всего за свою недолгую жизнь (Харкевич прожил 61 год) им было написано 13 книг, 86 научных и 11 обзорных статей. На выставке вы сможете ознакомиться с его основными трудами.

В экспозиции, которую заведующий отделом Любовь Лаврова собирала больше года, представлены избранные архивные документы, принадлежавшие А.А. Харкевичу, и научные издания его авторства и зарубежных ученых, работавших в области связи, информатики и кибернетики.

Выставка продлится до 29 марта 2024 года.

Место проведения: Отдел БЕН РАН в ИППИ РАН по адресу: Бол. Каретный пер., д. 19/1.


Другие новости

prev
next