Современные подходы к изучению винограда

Описание выставки

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День винограда. Виноград является одним из древнейших культурных растений. Его возделывание оказало значительное влияние на развитие аграрных технологий и экономических отношений по всему миру.

На выставке представлены отечественные издания, посвященные современным подходам к изучению и выращиванию винограда. В книгах и статьях из периодических изданий рассмотрены такие вопросы, как ампелоэкологическое зонирование и оптимизация сортового размещения винограда, биотехнологии размножения, фитосанитарный мониторинг, анализ климатических воздействий, усовершенствование ирригационных систем.

Выставка может быть полезна широкому кругу специалистов и исследователей в области виноградарства, агрономии и биотехнологии.

Даты проведения:
3 сентября 2025 г. – 30 сентября 2025 г.
Книги
Книга

А. Г. Манацков, В. С. Петров, И. О. Рябчун, Е. В. Лопаткина ; Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко - филиал Федерального Ростовского аграрного научного центра (ВНИИВиВ - филиал ФРАНЦ). — Новочеркасск, 2024. — 151 с. : ил., к., табл. — ISBN 978-5-85633-073-0.

Книга

Ахмедов Фахрудин Будулович, Загиров Надир Гейбетулаевич ; Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия [и др.]. — 2023. — 304 c. : ил., табл. — ISBN 978-5-00218-476-1.

Книга

А. А. Батукаев, Д. О. Палаева, М. С. Батукаев ; Чеченский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Чеченский государственный университет им. А. А. Кадырова. — Грозный, 2021. — 151 с. : ил., табл. — ISBN 978-5-00128-805-3.

Книга

Алейникова Н. В., Радионовская Я. Э., Юрченко Е. Г. [и др.]. — Москва : Буки Веди, 2023. — 84 с. — ISBN 978-5-4465-3788-4.

Книга

Вышкваркова Е. В., Рыбалко Е. А. ; Институт природно-технических систем (ИПТС). — Севастополь, 2022. — 124 с. : ил., к., табл. — ISBN 978-5-6048584-2-4.

Книга

Дорошенко Н.П. ; Всерос. науч.-исслед. ин-т виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (ФГБНУ ВНИИВиВ). — Новочеркасск : Наука. Образование. Культура, 2016. — 144 с. : ил., табл. — ISBN 978-5-85633-057-0

Книга

Дорошенко Н. П., Пузырнова В. Г. ; Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко - филиал Федерального Ростовского аграрного научного центра. — Новочеркасск : Изд-во ВНИИВиВ, 2022. — 35 с. : ил., табл. — ISBN 978-5-85633-069-3.

Книга

Ю. М. Загвоздин. — Москва : Изд-во АСТ ; Кладезь, 2025. — 158, [1] с. : табл. — (Советы опытного дачника / Огород своими руками). — ISBN 978-5-17-164588-5. — ISBN 078-5-17-164589-2.

Книга

Зармаев А.А. ; Акад. наук Чечен. Респ., Чечен. гос. ун-т. — Грозный, 2013. — 214 с. : ил. — ISBN 978-5-91857-036-4.

Книга

А. В. Кириченко, А. В. Дутова ; Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт имени А. К. Кортунова - филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Донской государственный аграрный университет". — Новочеркасск : Лик, 2020. — 160 с. : ил., табл. — ISBN 9785-907391-24-6.

Книга

А. Г. Кудряков ; Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина. — Уфа : Аэтерна, 2023. — 113 с. : ил., табл. — ISBN 978-5-00177-717-5.

Книга

Т. Г. Леконцева, А. В. Федоров ; Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии науа (УдмФИЦ УрО РАН). — Ижевск : УдмФИЦ УрО РАН, 2024. — 158 с. : ил., табл. — ISBN 978-5-4344-1052-6.

Книга

Лиховский В.В. — Ялта, 2019. — 367 с. : ил., табл. — ISBN 978-5-6042105-7-4.

Книга

Логачев В.В., Приходько Ю.В., Чебукин П.А. ; Дальневост. федер. ун-т, Шк. биомедицины. — 2-е изд., доп. — Владивосток : Дальнаука, 2014. — 113 с. : ил., портр. — ISBN 978-5-8044-1438-3.

Книга

Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН (ВННИИВИВ "Магарач" РАН). — Симферополь : Ариал, 2022. — 59 с. : ил., табл. — ISBN 978-5-907587-74-8

Книга

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма ; составители: Н. Н. Клименко [и др.]. — Симферополь : АРИАЛ, 2021. — 19 с. : ил., табл. — ISBN 978-5-907438-31-6

Книга

Методические рекомендации по фитосанитарному мониторингу и контролю развития в ампелоценозах Крыма новых вредных организмов: альтернариоза, чёрной гнили, фитоплазмоза почернение древисины винограда, комплекса цикадовых - потенциальных переносчиков фитоплазменной инфекции винограда, хлопковой совки / Алейников Н. В., Галкина Е. С., Радионовская Я. Э. [и др.] ; Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "МАГАРАЧ" РАН. — Симферополь : Ариал, 2022. — 56 с. : ил., табл. — ISBN 978-5-907656-29-1.

Книга

Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН ; составители: Лиховской В.В. [и др.]. — Симферополь : Ариал, 2022. — 83 с. : ил., табл. — ISBN 978-5-907587-75-5.

Книга

Е. С. Романенко, Т. С. Айсанов, М. С. Новак [и др.] ; Ставропольский государственный аграрный университет. — Ставрополь : Агрус, 2024. — 238 с. : ил., табл. — ISBN 978-5-9596-1958-9

Книга

Л. Г. Наумова, В. А. Ганич ; Федеральный Ростовский аграрный научный центр, Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. — 2-е изд., перераб. и доп. — Новочеркасск : ВНИИВиВ-фил. ФГБНУ ФРАНЦ, 2021. — 67 с. : табл. — ISBN 978-5-85633-069-3

Книга

А. А. Носульчак. — Краснодар : Просвещение-Юг, 2022. — 62 с., [8] л. ил. : табл. — ISBN 978-5-93491-923-9.

Книга

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации. — Москва : Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2022. — 15, [1] с. : табл. — ISBN 978-5-7508-1944-

Книга

Раджабов Агамагомед Курбанович, Никольский Максим Алексеевич, Федоренко Вячеслав Филиппович [и др.] ; Рос. науч.-исслед. ин-т информации и технико-экон. исслед. по инженер.-техн. обеспечению АПК (Росинформагротех). — Москва : Росинформагротех, 2020. — 82, [1] с. : ил., табл. — ISBN 978-5-7367-1596-1

Книга

Составители: В. И. Иванченко [и др.]. — Симферополь : Полипринт, 2021. — 81 с. : ил., табл. — ISBN 978-5-6045700-9-8.

Книга

Вячеслав Иосифович Иванченко, Антон Юрьевич Зотиков, Олег Григорьевич Заметка [и др.] ; Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского, Агоротехнологическая акадкмия, Факультет агрономии, садово-паркового и лесного хозяйства. — Симферополь : Полипринт, 2021. — 71 с. : ил., табл. — ISBN 978-5-6046400-3-6.

Книга

Федеральный аграрный научный центр Республски Дагестан ; редакционная коллегия: Гусейнова Б. М., Магомедмирзоева Р. Г. — Махачкала : АЛЕФ, 2023. — 533 с. : ил., табл. — ISBN 978-5-00212-327-8.

Книга

Егоров Е.А. [и др.] ; Рос. акад. с.-х. наук, Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ин-т садоводства и виноградарства, Анап. зон. опыт. ст. виноградарства и виноделия. — Краснодар : Экоинвест, 2013. — 294 с. : ил., табл. — ISBN 978-5-94215-163-8

Книга

Всерос. науч.-исслед. ин-т виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, Федер. Ростов. аграр. науч. центр (ВНИИВиВ — фил. ФРАНЦ) ; Рябчун И.О. [и др.] (ред.-реценз. кол.). — Новочеркасск : ВНИИВиВ. — 2018 (обл. 2019). — 136 с. : ил., табл.

Книга

О. Г. Замета, В. В. Лиховской, В. И. Иванченко [и др.] ; Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского, Институт "Агротехнологическая академия", Факультет агрономии, садово-паркового и лесного хозяйства, Кафедра плодоовощеводства и виноградарства. — Симферополь : Полипринт, 2022. — 87 с. : ил., табл. — ISBN 978-5-6047709-3-1.

Книга

Раджабов А. К., Мишуров Н. П., Щеголихина Т. А., Федоренко В. Ф. ; Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса (ФГБНУ "Росинформагротех"). — Москва : ФГБНУ "Росинформагротех", 2021. — 87 с. : ил., табл. — ISBN 978-5-7367-1652-4.

Книга

Л. П. Трошин, П. П. Радчевский ; Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина. — Краснодар : КубГАУ, 2022. — 141, [1] с. : ил., табл. — ISBN 978-5-907667-56-3.

Книга

А. В. Милованов, Л. П. Трошин, А. С. Звягин [и др.] ; Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина. — Краснодар : КубГАУ, 2023. — 104 с. : ил., табл., факс. — ISBN 978-5-907758-17-9

Книга

И. И. Чухляев, Ю. В. Трунов, С. А. Брюхина. — Москва ; Мичуринск, 2024. — 256 с. — ISBN 978-5-907857-61-2.

Журнальные статьи
Статья

Л. В. Агаркова, О. В. Ельчанинова, А. П. Исаенко // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2024. – Т. 10, № 11(152). – С. 108-116. – DOI 10.36871/ek.up.p.r.2024.11.10.011. – EDN ZMPRWL.

В статье исследована отрасль виноградарства, представляющая собой значительную экономическую ценность во многих странах. Представлен анализ динамики производства винограда и вина в Российской Федерации за последние пять лет, демонстрирующий устойчивую положительную динамику. Рассматриваются изменения в объемах производства, географии выращивания, влияние внешних факторов, а также прогнозы на ближайшее будущее. Окружающая среда играет важную роль в развитии виноградовинодельческих регионов, поскольку она в значительной степени контролирует микроклимат нависания, развитие растений, физиологию растений, урожайность и структуру ягод, которые вместе определяют характеристики и типичность вина.

Статья

Г. И. Кобилова // Universum: технические науки. – 2024. – № 2-5(119). – С. 36-37. – EDN JBVGFP.

В статье рассматриваются современные подходы к естественной дегидратации винограда в условиях сухого и жаркого климата. Также приводятся примеры инновационных методов, которые используются в более развитых странах для выращивания винограда в условиях сухого и жаркого климата. Автор приходит к выводу, что изучение современных подходов к естественной дегидратации винограда в условиях сухого и жаркого климата позволяет повысить эффективность производства винограда и улучшить его качество.

Статья

А. А. Лукьянова, И. В. Горбунов, А. А. Лукьянов, В. С. Петров // Плодоводство и виноградарство Юга России. – 2019. – № 60(6). – С. 51-59. – DOI 10.30679/2219-5335-2019-6-60-51-59. – EDN QECJPH.

В данной статье представлен анализ генетических ресурсов винограда на мировом и российском уровнях. Во многих странах мира разрабатываются и реализуются национальные программы по сохранению и использованию генетических ресурсов растений. В работе дана информация по формированию единых подходов к использованию существующих биоресурсных коллекций России и созданию единой информационной системы. Кроме того, показаны результаты работы по сохранению генофонда винограда на Анапской опытной станции виноградарства и виноделия за последние два года. Приведён сравнительный анализ по количественному соотношению сортообразцов винограда, произрастающих в иных ампелографических коллекциях.

Статья

Н. А. Тихомирова, М. О. Валинская // Русский виноград. – 2024. – Т. 30. – С. 62-68. – DOI 10.32904/2712-8245-2024-30-62-68. – EDN WGUUSW.

Цель работы - проанализировать существующие методические подходы к вопросам влияния нагрузки виноградного куста, длины обрезки побегов, сроков ее проведения на количество и качество винограда. Анализ данных показал, что на выбор обрезки и, следовательно, урожайность влияют: сила роста сорта, плодоносность глазка, климатические факторы, питание и влагообеспечение. Правильная обрезка способствует адаптации винограда к климатическим изменениям. Управляя сроками проведения обрезки возможно регулирование накопления сахаров, титруемых кислот и фенольных веществ для производства вина необходимого качества.

Статья

М. П. Щетинин, Е. С. Сидорова, Е. М. Щетинина // Пищевая индустрия: инновационные процессы, продукты и технологии : Монография, посвящённая 20-летию Технологического института. – Москва : ООО «Сам Полиграфист», 2024. – С. 155-163. – EDN CQMFQE.

С учетом возрастающего интереса промышленности к поиску новых источников растительного сырья, виноград заслуживает особого внимания, в связи с разнообразием комплексов входящих в его состав природных компонентов. В статье рассмотрены результаты исследований и сравнительный анализ сортов винограда по содержанию органических кислот и полифенольных соединений с перспективой его использования в качестве растительного ингредиента в составе поликомпонентных продуктов и продления их сроков годности. Объектом исследования являлись сорта винограда Пино и Каберне Совиньон, выращиваемые на территории Краснодарского края.