Лекция "Насекомые-паразиты: основные группы и их изучение" для школьников
7 ноября в Институте проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН состоялась лекция "Насекомые-паразиты: основные группы и их изучение" об разновидностях кровососущих насекомых, играющих ключевую роль в экосистемах и передаче заболеваний. Лекция прошла для школьников, участвующих в конкурсе БЕН РАН "Наука и исследования: открытия каждый день".
Александра Алексеевна Яцук, кандидат биологических наук, научный сотрудник ИПЭЭ РАН вместе с ребятами подробно рассмотрела:
отличие овода от слепня. Личинки овода развиваются в тканях млекопитающих, что делает его потенциально опасным для домашних животных. Укусы слепней могут быть болезненными, но они менее опасны, чем поражения от оводов;
множество разновидностей блох, имеющих предпочтительного хозяина. Каждый вид блох отличается формой, размером и пищевыми особенностями, но всех их объединяет одна цель — выживание за счет крови;
жизненный цикл клопа, состоящий из следующих этапов: яйцо, личинка, нимфа и взрослый особь, адаптированных к уникальной среде обитания.