Институт космических исследований организовал лекцию для школьников о физике солнечной системы
6 ноября Ольга Сапунова, младший научный сотрудник Института космических исследований РАН прочитала лекцию участникам Конкурса БЕН РАН "Наука и исследования: открытия каждый день" о физике солнечной системы.
Вместе с ребятами проанализировали характеристики трёх планет земной группы: Меркурия, Венеры, Марса. У этих планет, в отличие от нашей, нет достаточно сильного магнитного поля. Орбита Меркурия меняет положение из-за гравитации Солнца, Венера лишь кажется "близнецом Земли", но её атмосфера в корне отличается от земной, а Марс в прошлом претерпел сильнейший удар, который мог лишить его оставшегося магнитного поля.
Рассмотрели малые тела Солнечной системы: кометы, астероиды, метеороиды. Определили какие из них называют "Кентавры", сколько комет прилетало в этом году, что может произойти при столкновении с такой "гостьей".
Узнали, что планеты-гиганты делятся на "газовые и "ледяные". Может ли Юпитер превратиться в звезду. Обсудили состав колец Сатурна и характеристики его самого большого спутника - Титана.