В 1776 г. владение 31/62 по Тверской части, согласно геометрическому плану располагалось в самом центре Москвы и занимало площадь 1502 кв. сажень. Владел участком полковник, князь Сергей Николаевич Голицын.
Владение представляло собой два каменных двухэтажных дома и три деревянные хозяйственные постройки. Больше половины владения занимал сад, расположенный в центре участка и доходивший практически до его границ. Главный усадебный дом, расположенный в угловой части участка – М. Знаменский пер., – ул. Б. Знаменская планировался быть увеличенным по Малому Знаменскому переулку за счет пристройки флигеля, соединяющего их проездной аркой.
Однако, владение сгорело дотла во время пожара 1812 г., поэтому постройки не были реализованы, а усадьба князя С.Н. Голицына впоследствии не была восстановлена. Пожар 1812 г. не только лишил князя главного усадебного дома, но ещё и подорвал его состояние.
Следующий владелец участка – камер-юнкер князь Николай Сергеевич Голицын.
Он застраивает свой урезанный на 1/3 участок.
А уже 19 мая 1861 г. данное владение приобретает жена действительного статского советника А.В. Каминская. Спустя два года, а именно 6 мая 1863 г., ст. архитектор Козловский докладывает в МГП о постройках, произведенных на участке, купленном А.В. Каминской: «кроме не выстроенного стр. 1 оказалось: земли застроенной площади 207,5 кв. саж., незастроенной – 338,5 кв. саж. Всего: 546 кв. саж. жилых покоев (комнат) – 23.
Что предполагалось построить на месте стр. 1 сведений нет.
В документах и чертежах показаны только двухэтажные каменные небольшие на 2-3 окна хозяйственные постройки, расположенные
в глубине двора на границе с Антипьевским переулком и чертеж
Главного дома с простым симметричным фасадом на 9 окон с полуциркульным завершением и с центральной проездной аркой.
Итак, некогда большой участок, всего за 40 с небольшим лет, был
превращен в три. Причем, деление проходило по ул. Знаменка.
А.В. Каминская получила ровно 1/3 от былого владения.
Следующей владелицей согласно документам от 29 января 1877 г. значится
Ольга Ивановна Бетлинг, дочь красноярского купца, золотопромышленника,
благотворителя, городского головы Красноярска – Ивана Кирилловича Кузнецова (1793–1847); вдова военного врача - хирурга Н. П. Бетлинга.
В своем прошении Прошении, адресованном в Московскую Городскую Управу (МГУ) 27 июня 1890 г. Ольга Ивановна сообщает: «желаю по сломке стр. деревянного № 14 произвести постройку 1 этажного нежилого строения под литером «А» (помойку и ретирады); в капитальном 2-х этажном с жилым подвалом доме строение 1 и в каменных нежилых строениях 4,5 и 6 произвести ремонт». Все работы поручается провести автору проекта – архитектору Г.А. Кайзеру.
Спустя 2 года, а именно 6 июня 1892 г., Ольга Ивановна, но уже Малютина, т.к. вышла замуж за Николая Павловича Малютина, члена Императорского Московского общества охотников конского бега, почетного члена комиссии публичных народных чтений в Политехническом институте, подает Прошение в Московскую Городскую Управу: «Желаю взамен пришедшего в ветхость деревянного забора поставить каменный по общему плану, по линиям М-П и П-О. Прошу МГУ разрешить мне и сделать распоряжение об указаний мне красных линий по ул. Знаменке. Чертежи и разрешение выдать архитектору Г.А. Кайзеру».
7 июля Ольга Ивановна вновь подает Прошение об устройстве каменного забора (участок по ул. Знаменка), так как её владение не доходит до Высочайше утвержденной красной линии. Итак, решением МГУ от 7 декабря 1892 г. к владению Малютиной прирезается полоса земли из-под ул. Знаменки мерою 4,07 кв. саж.
Следующим владельцем, согласно архивному документу за 01.03.1897 г. значится губернский секретарь Павел Николаевич Лесли.
После покупки владения он принял решение выстроить вдоль улицы доходный дом в четыре этажа на 16 квартир. В своем Прошении МГУ он «желает, по сломке всех строений, построить 4-х этажный дом, фасад которого, протяженностью на 18 окон и имеющий 2 входа, располагается по ул. Знаменка.
Невыразительный фасад, подписанный архитектором В. Семеновым, остался неосуществленным, а владение П. Н. Лесли продал московскому купцу перовой гильдии Ивану Евдокимовичу Пономарёву, при котором оно обрело новую жизнь. Стоит отметить, что к тому времени Знаменка перестала быть вотчиной знаменитых дворянских фамилий, здесь селилась новая, деловая аристократия.
В своем прошении в МГУ от 22 марта 1899 г. он сообщает: «по сломке строений 8,11,17 и 18 желаю построить каменное 2-х этажное жилое строение с полуподвалом для служб - под литером «А», а в 1 этажных – под литером «Б» - строениях 9,10,13,14 и 15 деревянные стенки заменить волнистым железом». Согласно плану владения, предлагаемый к строительству 2-х этажный особняк должен был разместиться на угловом участке владения, где в начале 19 века находился дом С.Н. Голицына, сгоревший во время пожара 1812 г.
Проект особняка был выполнен архитектором Константином Федоровичем Буровым и предполагал сломку каменного забора как по ул. Знаменка, так и по переулку.
Особняк в плане имел форму ближе к равностороннему квадрату, с небольшой увеличенной разницей по ул. Знаменка. Угловая часть была срезана под углом 450 и оформлена прямоугольным эркером, который завершался классическим фронтоном и куполом со шпилем. Фасад по улице имел 10 окон, по переулку – 6. Фасадная часть дома-особняка была выстроена с небольшими изменениями от проекта, но с сохранением общей стилистики. В период с 18 мая 1899 г. по 8 мая 1900 г. особняк был выстроен и его фасады отштукатурены, с применением декоративных элементов, в том числе с изображением женских головок.
Дом был оборудован по последнему слову техники: паровое отопление, ванны, раковины, клозеты, писсуары.
После смерти И. Е. Пономарева (18 сентября 1900 г., г. Берлин) вся усадьба со старыми и строившимися строениями перешла его супруге — Людмиле Васильевне Пономарёвой, и детям — Нине, Алексею и Софье поровну. Членам семьи и дальним родственникам (всего около 30 человек) были завещаны крупные денежные суммы. Кроме того, значительную часть своего состояния И. Е. Понономарёв направил на благотворительные нужды. Общая посмертная оценка имущества, включая долговые обязательства и ценные бумаги, составила почти миллион — 980,399 руб. 29 коп. Завещание было написано И. Е. Пономарёвым годом ранее, 4 сентября 1899 г., в дни разгара строительства и согласования проектов особняка на Знаменке.
Следующий архивный документ, в качестве владельца указывает потомственного почетного гражданина, нефтепромышленника Григория Мартыновича Арафелова (Георгия Ивановича (Геворка Ованнесовича) Арафелова) из Баку, которому принадлежало «Нефтепромышленное и торговое общество Г.М. Арафелов и Ко».
Последний, 7 марта 1912 г. обращается с Прошением в МГУ – произвести сломку нежилых строений для производства строительных работ. Работы поручаются гражданскому инженеру А. Г. Измирову и его помощнику – технику И. П. Румянцеву.
Очередное прошение, направленное в МГУ (27 апреля 1913 г.), предполагает проведение следующих строительных работ: «провести внутреннее переустройство стр. «В» (пристройка к основному корпусу со стороны переулка) с перебивкой всех оконных пролетов 1-го и 2-го этажей по высоте и надстройки 3-го этажа в части «В» - в выходящей во двор части здания».
В ходе производства строительных работ от владельца в МГУ поступило дополнительное Прошение – «ввести долевую внутреннюю стенку по 3 этажу толщиною в 2 кирпича, а со стороны жилой части затеплить под штукатурку пробковым слоем, толщиною в 4 см».
Наряду с этим, в строительное отделение МГУ было подано Прошение об устройстве канализации в реконструируемых строениях.
Во дворе усадьбы в служебных строениях была размещена маленькая текстильная фабрика Арафеловых. Одно из зданий во дворе, граничащее с соседним владением, выходило торцом на Знаменку и было украшено четырёхколонным портиком, над которым размещалась надпись на немецком «ARCHITECTURA», в филёнках располагалась масонская символика, а центр композиции занимала львиная маска с полукруглым фонтаном. В начале 2000-е годов фонтан был сбит, а его место долго "украшал" железный гараж.
После революции владение было национализировано. С 1918 по 1924 гг. особняк на ул. Знаменка 11/11 занимала Социалистическая академия при ВЦИК, а затем Коммунистическая академия при ВЦИК (1924 – 1925 гг.). В 1918 г. в рамках Академии была организована научная Библиотека, которая размещалась в здании по ул. Знаменка, 11/11.
В связи с развитием Коммунистической академии и её Библиотеки, а также постоянным приростом книжного фонда и читателей требовалось увеличить существующее пространство. Для этого в начале 1928 г. Академией был проведен закрытый конкурс на постройку специального здания для Библиотеки, к участию в котором были привлечены ведущие архитекторы.
Все разрешительные документы на строительство были получены в течение 1930-1931 г. Однако, проект строительства специального здания для Библиотеки Коммунистической академии остался на бумаге. В 1932 г. Академии и Библиотеке было отказано в надстройке двух этажей над зданиями Библиотеки Коммунистической академией. Был утвержден лишь проект «книгохранилища на 500000 томов – огнестойкого строения временного характера».
25 апреля 1934 г. Политбюро ЦК ВКП(б) подписало постановление «О переводе Академии Наук в Москву». Наряду с Президиумом Академии наук были переведены в Москву и целый ряд ведущих академических институтов, включая имевшиеся в них библиотеки, впоследствии вошедшие в структуру сначала Сектора специальных библиотек АН СССР, а затем уже в Библиотеку по естественным наукам Российской академии наук.
Сектор сети специальных библиотек АН СССР располагался в Москве в здании на ул. Фрунзе, 11/11 (ныне ул. Знаменка). Сеть насчитывала 29 библиотек, имела единое руководство, централизованное комплектование, общий фонд, генеральный каталог и все книжные собрания АН.
В 1939 г. Президиум АН поручает Сектору сети комплектования библиотек обслуживать библиотеки учреждений
АН СССР на Дальнем Востоке, в Казахстане, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Закавказье и на Урале. В таком виде Сектор специальных библиотек функционировал 35 лет, вплоть до образования Центральной библиотеки по естественным наукам Академии наук СССР (ЦБЕН АН СССР) 5 апреля 1973 г. в соответствии с Постановлением Президиума Академии наук СССР.
В организации Библиотеки решающее значение имела инициатива и активное участие крупнейших ученых страны, в первую очередь, Президента АН СССР академика М. В. Келдыша, а также академиков П. Л. Капицы, А. Н. Несмеянова, Н. Н. Семёнова, В. В. Меннера и многих других.
В конце 1970-х годов БЕН АН СССР объединяла 300 библиотек академических институтов естественнонаучного профиля. Это была уникальная по структуре и самая крупная по объему и разнообразию форм информационно - библиотечного обслуживания библиотечная система.
В 2011 году название Библиотеки было уточнено: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Библиотека по естественным наукам Российской академии наук (БЕН РАН) (постановление Президиума РАН от 13 декабря 2011 г. № 262).
Сегодня БЕН РАН - это распределенная сеть, включающая в себя центральную библиотеку, расположенную на улице Знаменка 11/11, а также более 40 отделов в научно-исследовательских институтах РАН в Москве и Московской области.
Библиотека по естественным наукам РАН находится в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России), а научно - методическое руководство библиотекой осуществляет Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН. Также БЕН РАН является членом Российской библиотечной ассоциации, членом Ассоциации региональных библиотечных консорциумов АРБИКОН, членом Национального информационно - библиотечного центра Либнет, членом Ассоциации пользователей научно-образовательных сетей RELARN.
Приглашаем посетить наши экскурсии:
1) Путь книги в библиотеке
На этой экскурсии вы совершите небольшой экскурс в историю библиотеки и особняка, в котором она располагается, и пройдете весь путь книги от отдела комплектования до читального зала. Посетите основное хранилище библиотеки, фонд редкой книги и отдел реставрации книг, посмотрите как устроены каталоги, познакомитесь с профессиональным оборудованием для оцифровки книг и какие мероприятия проводит библиотека для своих посетителей.
Длительность экскурсии: 1,5 часа
Возраст: 7+
2) Загадки старинного особняка на Знаменке
Вы прогуляетесь по комнатам и парадным залам особняка А.В. Каминской - И.Е. Пономарева – Г.М. Арафелова, узнаете историю двух зданий, построенных в разное время и соединенных в единое пространство, истории и тайны многочисленных владельцев и жильцов, оцените архитектурные решения и фрагменты исторического интерьера, создающие атмосферу Москвы начала прошлого века.
Длительность экскурсии: 1,5 часа
Возраст: 12+
Заявки на групповые и индивидуальные экскурсии принимаются по электронной почте chestnyh@benran.ru.
Скачать бланк заявки